Такой многообразный вид оценочной деятельности, как оценка оборудования, включает в себя оценку рыночной стоимости практически всех объектов движимого имущества, используемого в производственном процессе. Оценке подлежит офисное оборудование, компьютеры, мебель, бытовые приборы, силовые агрегаты, оргтехника, станки и многое другое. При выявлении стоимости оборудования, в расчет принимаются многие факторы: моральный и физический износ, экономические показатели, технический и фактический возраст, и другая информация в большом объеме.
Наши эксперты профессионально и точно проведут независимую оценку оборудования, в результате которой вы получите реальную стоимость основных средств вашего предприятия. Оценка независимым экспертом часто более выгодна, например, при получении кредита. Ведь оценщики из банка всегда действуют в интересах кредитного учреждения, несколько занижая реальную стоимость залога при кредитовании, что, соответственно, уменьшает размеры возможного займа.
Квалификация сотрудников оценочной Компании «Спецоценка» позволяет оценивать одинаково точно как единичное оборудование, так и комплекс, независимо от его сложности. Доверив нам оценку оборудования, вы можете быть уверены в объективной экспертизе и подробном оперативном отчете.
В условиях развивающихся рыночных отношений в последнее время все более возрастает потребность в оценке материальных активов, в т.ч. машин и оборудования. Это происходит тогда, когда объекты гражданских прав нуждаются во вступлении в экономический оборот с имуществом различных форм собственности, а также с целью контроля финансовой отчетности и учета имущественных ценностей и требуют с ними тех или иных хозяйственных операций, так как рыночные цены на них постоянно меняются под воздействием технического прогресса, конъюнктуры рынка и других факторов.
Кроме того, потребность в оценке машин и оборудования может возникнуть по ряду других обстоятельств. Например, в целях переоценки основных средств (фондов), определения налогооблагаемой базы в составе основных средств для исчисления налога на имущество, при разработке бизнес-плана для реализации какого-либо инвестиционного проекта и т.д.
Понятие «машины и оборудование» относится ко всему спектру объектов движимого имущества.
Согласно статье 130 Гражданского Кодекса РФ, оборудование и машины и транспорт относятся к движимому имуществу. Оборудование и машины — это такой вид имущества, которое может находиться в собственности как физических, так и юридических лиц. Подавляющая часть в составе движимого имущества на предприятии — это различное оборудование, машины, установки, аппараты, приборы, механизмы, инструменты и оснастка, транспортные средства, мебель, средства связи, вычислительная техника и т.д. Некоторые виды движимого имущества также подлежат регистрации в государственных органах.
Обоснованность и достоверность оценки машин и оборудования, а также выбор вида стоимости во многом зависит от того на сколько правильно определено назначение оценки и область последующего использования ее результатов
Взаимосвязь видов стоимости с назначением оценки представлена в следующем виде:
В отдельных случаях заказчик может поставить не одну, а несколько целей
оценки, например, для страхования и для залога под кредит. Обе эти цели не
исключают друг друга, и отдельные процедуры обследования и анализа для этих
двух назначений совпадут, но конечные результаты оценки стоимости, в
данном случае страховой или ликвидационной, могут оказаться разными.
Определение величины стоимости машин и оборудования, представленных
на оценку, проводится по результатам сопоставления расчетных значений
стоимости, для получения которых применяются специальные оценочные подходы.
Основными подходами в оценке являются:
- затратный, отражающий точку зрения наиболее вероятного (типичного) продавца (производителя) объекта оценки на его стоимость;
- доходный, отражающий точку зрения наиболее вероятного (типичного) покупателя объекта оценки на его стоимость;
- сравнение рыночных продаж, отражающий совокупность ценообразующих факторов конкретного рынка, присутствующих на дату оценки (спрос и предложение, конкуренцию, ограничения и т.д.).
Выбор того или иного подхода осуществляется исходя из специфики оцениваемого объекта, особенностей конкретного рынка и состава сведений, содержащихся в представленной (собранной) информации. Оценочные подходы взаимосвязаны и взаимодополняемы.
При наличии достаточного количества полученной информации для оценки машин и оборудования применяются все три подхода. Невозможность или ограничения при применении какого-либо из подходов обосновываются в отчете об оценке выполненного в соответствии с действующим законодательством РФ.
Обычно оборудование и машины оценивают при:
- Лизинге машин и оборудования, передаче машин и оборудования в аренду;
- Страховании;
- Ввозе оборудования и автотранспорта на территорию Российской Федерации в случае отсутствия стоимости в сопроводительных документах;
- Переоценке основных фондов для исчисления налогооблагаемой базы;
- Оформлении машин и оборудования в качестве вклада в уставной капитал другого предприятия;
- Определении ликвидационной стоимости имущества;
- Списании неиспользуемых основных средства;
- Оценке для судебных целей;
- Установлении выручки от принудительной ликвидации через процедуру банкротства;
- Определение суммы ущерба.