Оценка бизнеса — это определение рыночной стоимости предприятия в целом, либо его доли. Бизнес всегда обладает стоимостью, которую необходимо знать для того, чтобы иметь возможность принимать обоснованные решения в процессе совершения сделок с ним.
В качестве объекта гражданских прав предприятие законодательством рассматривается как комплекс имущественных прав юридического лица, на все объекты, задействованные в осуществлении предпринимательской деятельности или имущественного комплекса.
Предприятие - имущественный комплекс используется для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности. Имущество включает земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, а также обязательства, предусмотренные законом или договором.
Основной признак, отличающий предприятие от иных имущественных комплексов, - фактическое использование для осуществления предпринимательской деятельности, т.е. деятельности, направленной на получение прибыли. Поэтому предприятие является объектом бизнеса и для его оценки применяются методы определения стоимости бизнеса. В соответствии с законодательством, владелец бизнеса имеет право продать его, заложить, застраховать, завещать.
Таким образом, бизнес выступает как объект сделки, как товар, со всеми присущими ему свойствами.
Стоимость бизнеса (капитала компании) формируется за счет основной операционной деятельности и стоимости не операционных активов.
При оценке бизнеса прогнозируются денежные потоки, которые будут получены от его функционирования (доходный подход), оцениваются чистые инвестиции в активы бизнеса за вычетом обязательств (затратный подход), а также анализируются данные фондового рынка и рынка "слияния и поглощения" ("mergers and acquisitions") (сравнительный подход).
Стоимость бизнеса, таким образом, зависит от нескольких основных факторов:
- С позиции доходов - от прогнозов деятельности – ожидаемых денежных потоков бизнеса в будущем, и рисков, связанных с получением этих денежных потоков.
- С позиции сравнительного подхода - от конъюнктуры рынков капитала – фондового и рынка "слияния и поглощения" ("mergers and acquisitions"), которые отражают текущую оценку и ожидания инвесторов в отношении подобных бизнесов, а также влияют на стоимость привлечения капитала.
- С позиции затратного подхода - от реализованных инвестиций в бизнес – стоимости на дату оценки суммарных активов, в том числе нематериальных, и источников их финансирования - стоимости долга и его эквивалентов.
На выбор подходов к оценке влияет специфика и история деятельности оцениваемого бизнеса, цель оценки, вид стоимости.
Основными блоками информации, необходимой для оценки, являются:
- Общая информация о бизнесе, учредительные документы.
- Финансовая отчетность за последние несколько лет и на последнюю отчетную дату, отчеты к собранию акционеров, расшифровки основных статей баланса и отчета о прибылях и убытках.
- Информация о ценных активах – правоустанавливающие и правоподтверждающие документы, техническая информация, контракты и спецификации по оборудованию, земле, зданиям, сооружениям.
- Бизнес-планы компании, прогнозы деятельности.
Оценка бизнеса чаще всего производится при:
- Слиянии, поглощении, присоединении, выкупе акций у акционеров;
- Совершении сделок купли-продажи долей;
- Принятии обоснованного инвестиционного или управленческого решения;
- Вступлении в права наследования или дарения;
- Реструктуризации бизнеса и реализации инвестиционных проектов;
- Кредитовании под залог ценных бумаг;
- Эмиссии ценных бумаг;
- Приватизации пакетов акций предприятий, принадлежащих государству;
- Проведении объективной оценки дохода предприятия и его имущества;
- При определении налогооблагаемой базы для исчисления налогов, пошлин или сборов;
- Списании неиспользуемых основных средств;
- Определении величины арендной платы при сдаче бизнеса в аренду;
- Установлении долей совладельцев в случае подписания или расторжения договора, или в случае смерти одного из партнеров;
- Для других целей.